Im Sommer 2022 finden zwei Exkursionen statt.

Samstag, 28. Mai 2022, Ganztages-Exkursion
KIEDRICH – Baukunst und Denkmalpflege im “gotischen Weindorf” im Rheingau.
Christine Kenner, verantwortliche Restauratorin am Landesamt für Denkmalpflege Hessen, führt durch das einzigartige Ensemble aus Valentinuskirche und Michaelskapelle (mit Vorspiel auf der 500 Jahre alten Orgel). Nachmittags Ortsführungen mit Stippvisite in einem Weingut. Die Exkursion ist bereits ausgebucht.

Samstag, 30. Juli 2022, Halbtages-Exkursion
DER DISIBODENBERG – mystischer Ort und eindrucksvolle Klosterruine im Naheland.
Der Historiker Dr. Eberhard Nikitsch berichtet vom Leben der hl. Hildegard von Bingen, die 40 Jahre ihres Lebens im damaligen Kloster verbracht hat, bevor sie ihr eigenes Kloster auf dem Rupertsberg bei Bingen gründete. Die kunsthistorisch bedeutsamen Reste der Disibodenberger Klosteranlage werden auf einem längeren Rundgang erläutert. Abschließend Vesper im Museumshof.
Details zu Anmeldung, Kosten und Uhrzeiten im Programm!
→ Programm

Ausstellungsführungen in Wiesbaden

Mittwoch, 1. und 8. Juni, jeweils 17.00 Uhr
“VORHANG AUF!” 125 Jahre Internationale Maifestspiele Wiesbaden (mit Dr. Vera Klewitz, Kurhauskolonnaden)

Dienstag, 21. Juni 2022, 17.00 Uhr
Mittwoch, 22. Juni 2022, 15.30 Uhr
“KELTEN LAND HESSEN – Im Spannungsfeld der Kulturen” (mit Dr. Daniel Burger-Völlmecke, Stadtmuseum Wiesbaden)

Details zu Anmeldung und Kosten im Programm!
→ Programm

Abbildung: Kiedrich, Wikimedia Commons